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3ldlb0pogk7g05awz1gl96n1dPraça dos Ossos passa a receber o evento com música ao vivo, instalações e recreações, aos sábados e domingos

Rio – Há 15 anos ocupando as ruas com comidas gourmet, o Festival Gastronômico de Búzios, na Região dos Lagos do Rio, começa mais uma edição nos dois próximos finais de semana. Desta vez, o número de restaurantes aumentou, chega a 45, e a Praça dos Ossos passa a receber o evento com música ao vivo, instalações e recreações, aos sábados e domingos, de 13h às 19h. A feira de orgânicos, que já acontece todos os sábados na cidade, também vai estar no local.

“Na primeira edição, começamos com 28 restaurantes e a ideia era fazer algo pequeno, mas o festival lotou. Hoje, ele é um negócio na cidade. Nesta época de baixa temporada, entre os meses de maio e junho, não tem muito movimento e, quando esse evento acontece, chegam umas 30 mil pessoas. Ele movimenta a economia da região”, afirma Gil Castelo Branco, 64 anos, idealizador e produtor do Festival.

Quem fica feliz com o resultado financeiro que o festival traz é Armando Ehrenfreund, 59 anos, dono dos restaurantes Parvati, Rincón e Enú, que participam todos os anos. “Nos dias de evento, faturamos cerca de 30 mil reais, contando só o faturamento das mesas destinadas ao Festival. Mas os próprios restaurantes ficam cheios porque as pessoas comem as entradas e depois entram para jantar”, explica Armando.

O esquema do Festival funciona da seguinte forma: cada restaurante participante possui um prato de destaque de 120g, que custa entre R$ 15 e R$ 20, para o público degustar enquanto passeia pelas ruas. “Búzios possui essa cultura das pessoas comerem nas ruas e no festival, enquanto caminha, você consegue degustar cerca de cinco pratos gastando apenas R$ 100”, diz Gil.

A oferta de culinárias de várias regiões é grande e no caso dos restaurantes de Armando, cada um vai oferecer um prato com inspiração diferente. O Parvati, localizado na Rua das Pedras 144, se baseou na culinária italiana e vai servir um duo de bruschettas (R$ 15). A primeira é com mascarpone (queijo cremoso italiano) e salmão defumado, e a segunda com gorgonzola e presunto cru.

Em contrapartida, o Enú, na Rua das Pedras, galeria número 27, vai oferecer um Hot Philadelphia, criação ocidental inspirada no sushi que é um prato típico japonês, de camarão com molho de ostras (R$ 20). Já no Rincón, na Orla Bardot 422, o prato principal é um filé de anchova com molho de lagostim e farofa de banana da terra (R$ 20). Segundo Armando, neste caso a inspiração veio de Búzios.

“Antes, aqui era uma região pobre então os ingredientes que mais faziam parte das refeições eram peixe e a banana da terra”, explica.

Com reportagem de Guilherme Guagliardi

Fonte:  O Dia

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